14.11.1920
14 ноября 1920 года считают датой окончания Гражданской войны на юге России. В этот день Севастопольскую бухту покинул последнее судно, увозя в Константинополь остатки Русской армии.
Изначально планировалось вывезти с Крымского полуострова 70–75 тысяч человек — военных и гражданских. В реальности же Крым покинуло 145 тысяч. Было вывезено 15 тыс. казаков, 12 тыс. офицеров, 5 тыс. солдат регулярных частей, 30 тыс. военных чиновников, 10 тыс. юнкеров и более 70 тысяч гражданского населения.
Не сумевшие эвакуироваться и оставшиеся на полуострове люди поверили обращению Реввоенсовета Южного фронта РККА, в котором говорилось: «Честно и добровольно перешедшие на сторону Советской власти не понесут кары. Мы гарантируем полную амнистию».
Однако сразу после того, как Красная Армия вошла в Крым, начались массовые расстрелы тех, кого большевики относили к классовым врагам. По официальным советским данным только в крупных городах Крыма было расстреляно 52 тыс. человек. Неофициально речь идет о 120 тысячах репрессированных.
Источник:
https://geoglob.ru/events/november/russkij-iskhod/
Фото:
https://dzen.ru/a/ZJm-NnkchWC6T9CI