20.10.1802

Таврическая губерния была создана 8 (по новому стилю — 20) октября 1802 года указом императора Александра I. Согласно этому документу, огромную Новороссийскую губернию разделили на три новые — Николаевскую, Екатеринославскую и Таврическую. При этом в состав Таврической вошел не только Крымский полуостров, но и часть современных Херсонской и Запорожской областей, а также Краснодарского края.
История создания Таврической губернии началась во времена присоединения Крыма. Незадолго до этого, в 1775 году, в России приняли новое губернское деление и выработали стандарт, согласно которому население одной губернии должно составлять 300—400 тысяч человек, рассказал Мальгин. Когда Крым вошел в состав нашего государства, он в этот стандарт не вписался — там жило всего около 200 тысяч человек, и поэтому присоединенная территория стала первоначально лишь Таврической областью с центром в Симферополе. В ее состав вошли Симферопольский, Евпаторийский, Феодосийский, Перекопский уезды в Крыму, Днепровский и Мелитопольский на материке и Фанагорийский уезд на Таманском полуострове. Потом именно на эту таманскую территорию поселили бывших запорожских казаков, которые стали кубанскими, и до 1820 года Кубань и Кубанское войско были частью Таврической губернии.
После смерти Екатерины II Павел I подверг ревизии все ее начинания, в том числе упразднил Таврическую область и присоединил ее территории к огромной Новороссийской губернии с центром в Екатеринославе — нынешнем Днепропетровске. А после смерти Павла I Александр I вернулся к прежнему губернскому делению и создал в 1802 году Таврическую губернию как административно-территориальную единицу Российской империи, хотя и к этому времени ее население по-прежнему составляло около 200 тысяч человек.

Источник:
https://www.pnp.ru/social/tavricheskaya-guberniya-220-let-spustya.html
Фото:
https://pogoda-crimea.ru/220-let-nazad-byla-obrazovana-tavricheskaya-gub...