21.10.1915
Евпатория была связана железнодорожной магистралью с Севастополем и Москвой.
В первый раз идея прокладки железнодорожной ветки к Евпатории появилась в 1873 году во время прокладки линии Лозовая–Севастополь. В ноябре 1873 года в местную земскую управу обратился статский советник Александр Казимирович Больман с предложением об устройстве конно-железной дороги от Евпатории до станции Китай (позже — Сарабуз, ныне — Остряково). Земская управа, признав всю полезность этого предприятия, обсуждение вопроса все же отложила. Вернулись к этому вопросу в 1879 году, однако устройство конно-железной дороги из-за свойств местной почвы признали непрактичным
1914 года 30 января. присяжный поверенный Игнатия Павловича Лебединского,
житель г. Симферополя писал в Таврическую Губернскую Земскую Управу о необходимости постройки железной дороги, соединяющей Симферополь с Евпаторией, уже на тот момент серьезным грязевым курортом.
«…На сегодняшнее время, потребное для переезда из Симферополя до Евпатории, через Саки, равно: для фургонов - 12 часов, для мальпостов – 8 часов, для извозчиков (экипажей) - 7 часов, для автомобилей от 2,5 до 3,5 часа.
Проектируемое предприятие упростит, ускорит и удешевит сообщение между Симферополем и Саками и Саками и Евпаторией. Так: 1) поездка будет обходить в точно определенное время примерно четыре раза в день из конечных пунктов: следовательно, каждый промежуточный пункт напр. Саки, будет обслужен в течение дня не менее 8 раз. 2) Весь переезд с остановками из Симферополя в Саки займет не более 1 с четвертью, из Евпатории в Саки—не более 0,5 часа.
Неизвестно, чем закончилась бы эта история – скорее всего, и этот проект постигла бы такая же судьба, как и все предыдущие.
Однако большая политика расставила все точки над «і»: в этом же 1914 году начинается мировая война и вопрос о железной дороге приобретает стратегическое значение. Постановлением Совета Министров от 22 апреля 1915 года принято решение о постройке железнодорожной линии Сарабуз – Евпатория, на это выделено 2 млн. рублей, не считая стоимости рельсов и подвижного состава. А уже 21 октября 1915 года открылось движение по новой железнодорожной линии.
Источник:
https://akrymov.fandom.com/ru/wiki/История_железной_дороги_Сарабуз-Евпатория
Фото:
https://en.wikipedia.org/wiki/File:Станция_Сарабуз_Таврическая_губерния_конец_XIX_века.jpg