13.04.1909
Родился 13 апреля 1909 года, в с. Туак (Рыбачье) в Крыму, в семье крестьянина. Известный крымскотатарский художник.
Во время учебы (1926-1929 гг.) в Бахчисарайском художественно промышленном техникуме обучался народным промыслам. Национальным колоритом насыщена одна из ранних его картин "Бахчисарайский фонтан". После окончания техникума Амет Устаев несколько лет работал в Казахстане. В 1934 году Устаев возвращается в родное село Туак. Удивительная природа Крыма благоприятно действует на молодого художника. Он создает целую серию рисунков, пейзажей, портретов, совершенствуя приемы и технику рисования. Владел искусством ковроткачества, создания орнамента, мозаики. Часть времени уходит на оформительские работы в магазинах, кофейнях, домах отдыха, клубах. В этот период Устаев создает значительное полотно "Изгнание карателей - белогвардейцев из татарской деревни", которое привлекло внимание художественной общественности Крыма, и в частности, академика батальной живописи Н.С. Самокиша.
С 1935 года жил в г.Симферополе, работал в Крымском государственном драматическом театре.
Наиболее значительным произведением художника был портрет крымскотатарского кедая (сказителя) Джангъазы Шерфетдинова, который был написан в 1939 году и экспонировался в том же году на Всесоюзной художественной выставке в Москве. Портрет был отмечен знатоками и специалистами в одном из специальных журналов).
После депортации Устаев жил в Узбекистане и Казахстане, в это время он был лишен возможности заниматься своим любимым делом. Но тем не менее, с 1954 года, стал писать акварели и создал серию акварельных пейзажей "Утро", "Город на рассвете", "Гранат в пиале" и др. Восемь произведений художника в настоящее время находятся в коллекции Музея крымскотатарского искусства в Симферополе. Амет Устаев скончался в г.Чимкенте, в 1990 г.
Любовь художника к родной земле запечатлена в многочисленных пейзажах и сюжетных картинах. Амет Устаев умер в июле 1990 г.