05.10.1854

Этот день принято считать началом обороны Севастополя. Основной огонь союзники сосредоточили на русских батареях, расположенных на Малаховом кургане – ключевой высоте военно-морской базы. Хоть бомбардировка союзников и наносила большие потери в русском лагере, ответным огнём русских артиллеристов было взорвано три пороховых склада и серьёзно повреждено четыре корабля противников. В этот день на Малаховом кургане получил смертельное ранение адмирал В.А. Корнилов. Основное командование обороной перешло к П.С. Нахимову. 19 марта 1855 года на Малаховом кургане погибнет и В.И.Истомин.
Источник: https://obrazovaka.ru/istoriya/oborona-sevastopolya-nachalo-geroi.html

В течение всего лета 1854 года англо-французский флот готовил высадку десанта в Крыму. Их целью была военно-морская база русского черноморского флота – Севастополь. Именно оборона Севастополя 1854-1855 гг. явилась переломным моментом в Крымской войне, одной из самых её трагических и величественных страниц.
Подробнее: https://obrazovaka.ru/istoriya/oborona-sevastopolya-nachalo-geroi.html
Со стороны моря Севастополь был здорово защищён. Батареи русской береговой артиллерии могли расстреливать корабли на рейде на расстоянии 2,5 километров. Особенно эффективной считалась Александровская батарея отстроенная в 1846 году и имевшая вид крепости. К сожалению, военный потенциал Александровской батареи практически не использовался. Со стороны же суши Севастополь оставался неукрепленным.
Общий командующий всеми основными силами коалиции Сент-Арно, совершил непростительную ошибку, когда посчитал что у войск союзников не получится сходу взять Севастополь и решил обойти город с юга. Тем самым он дал небольшую передышку севастопольскому гарнизону для постройки укреплений.
Гарнизон Севастополя начал усиленно готовиться к обороне и строить укрепления. Между русскими адмиралами Корниловым и Нахимовым возникли разногласия: В.А. Корнилов хотел устроить морское сражение с англо-французским флотом, П.С. Нахимов же настаивал на затоплении кораблей, чтобы не допустить проникновения флота неприятеля в Севастопольскую бухту. В итоге часть парусников русского флота была специально затоплена, а их экипажи сошли на берег, тем самым усилив севастопольский гарнизон.

Источник: https://obrazovaka.ru/istoriya/oborona-sevastopolya-nachalo-geroi.html
Фото: https://istorichka.timepad.ru/event/2283500/